Sabtu, 11 Juni 2016

VITAMIN DAN MINERAL



Manfaat Vitamin untuk Kesehatan
 
Sebenarnya pembahasan ini sudah pernah saya publis pada artikel sebelumnya, buat anda yang ingin membaca silakan klik pada link ini Macam-macam Vitamin , dan bahkan disana juga ada beberapa jenis-jenis penyakit yang disebabkan akibat kekurangan Jenis Vitamin tertentu. hanya saja pada artikel tersebut fokus membahas tentang vitamin saja tidak menambahkan mineral penting untuk tubuh yang lain seperti, zink, kalsium, magnesium, asam folat, dan lain sebagainya. baca juga tentang Fungsi Protein beserta penyakit yang berhubungan dengannya. kembali ke judul halaman

Manfaat Vitamin dan Mineral terhadap Kesehatan

Vitamin A
Meningkatkan pertumbuhan tulang, struktur gigi yang normal, membran mukosa yang sehat, kesehatan kulit, kesehatan mata dan rambut. dan berguna untuk penglihatan pada malam hari. 
Sumber Vitamin A minyak hati ikan, hati, wortel, sayuran hijau dan kuning, produk susu.

Vitamin B1 berguna untuk Membantu mengubah glukosa dan pati menjadi energi, membantu pencernaan, menjaga kekuatan otot jantung, berperan dalam tumbuh kembang anak, mencegah kelelahan, menghindari penimbunan lemak di arteri, 
Sumber vitamin B1 Gandum, ragi kering, oatmeal, kacang, daging babi, dedak, beras diperkaya, biji bunga matahari, kecambah kedelai.

Vitamin B2 berguna untuk Membantu melepaskan energi untuk sel-sel tubuh; memungkinkan pemanfaatan lemak, protein dan glukosa. 
Sumber Vitamin B2 yaitu Produk susu, hati, ginjal, ragi, sayuran hijau, ikan, telur.

Vitamin B6 berperan dalam mengontrol metabolisme karbohidrat protein dan lemak, mengontrol kadar kolesterol, membantu keseimbangan kimia dalam darah dan jaringan, mencegah retensi air, membangun hemoglobin. 
Sumber Vitamin B6 adalah Brewer ragi, dedak gandum, bibit gandum, daging sapi, alpukat, pisang, susu, telur.

Vitamin B12 berperan untuk Meningkatkan pemanfaatan protein, lemak dan karbohidrat, penting untuk pembentukan sel darah merah membangun asam nukleat, mencegah anemia pernisiosa, membantu fungsi sistem saraf.  Sumber vitamin B12 adalah Hati, daging sapi, daging babi, telur, produk susu, kerang

Vitamin C - Penting untuk pembentukan kolagen, manfaat vitamin C untuk kecantikan kulit, dibutuhkan untuk penyerapan zat besi, beberapa protein dan asam folat, mencegah oksidasi vitamin lain, membantu dalam metabolisme asam amino dan kalsium, mengontrol perdarahan internal, memperkuat pembuluh darah mempertahankan tulang dan gigi, mempromosikan stamina, sebagai Imunitas alami sel-sel tubuh bersama-sama mencegah infeksi, pilek, kelelahan dan stres, mengurangi alergi, menyembuhkan luka dan luka bakar.
Sumber Vitamin C yaitu Buah jeruk, berry, sayuran hijau dan berdaun, tomat, kembang kol, kentang, ubi jalar.

Vitamin D: berguna Meningkatkan pertumbuhan tulang dan gigi dan pertumbuhan tubuh secara normal; Pemanfaatan dan membantu fosfor dan kalsium; mempertahankan sistem saraf dan kerja jantung.

Vitamin E: Melindungi dan menjaga jaringan dan lemak dari oksidasi yang merusak, dan pemecahan sel darah merah; memperkuat dinding kapiler; mengatur ritme menstruasi; mencegah hilangnya vitamin lain; aliran darah ke jantung bantu; menurunkan kolesterol darah dan asam lemak; penting untuk kesehatan sel; mengatur protein dan metabolisme kalsium
Sumber Vitamin E seperti Kedelai, minyak sayur, brokoli, kubis Brussel, sayuran hijau, tepung diperkaya, gandum, gandum, sereal gandum dan telur. itu dia beberapa

fungsi dan manfaat vitamin dan mineral lainnya silahkan lihat dibawah ini

Jenis Mineral yang berguna untuk kesehatan tubuh

Selain vitamin masih banyak mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh diantara nya sebagai berikut.

Asam Folat: penting untuk fungsi vitamin A, D, E, dan K, membentuk sel darah merah dan asam nukleat, berperan untuk sirkulasi, membantu pencernaan protein, Dapat membantu mencegah cacat saraf, mencegah beberapa jenis kanker. Mengurangi risiko penyakit jantung koroner. SUMBER ALAM:. Sayuran berdaun gelap-hijau, wortel, hati, telur, kedelai, alpukat, jeruk, kacang gandum.

KALSIUM: Membangun tulang dan gigi, membantu dalam fungsi otot, jantung, saraf, dan pemanfaatan besi, membantu pembekuan darah, mengatur jalan keluar masuk gizi dari sel-sel, mengurangi rasa sakit dan kram. 
Sumber Kalsium seperti susu, kedelai, biji bunga matahari, kacang-kacangan, ikan sarden.

MAGNESIUM: berguna untuk Mengurangi kolesterol dalam darah, membentuk enamel gigi dan mencegah kerusakan gigi, membantu dalam mengubah glukosa menjadi energi, membantu mengatur suhu tubuh, membantu fungsi saraf dan pertumbuhan tulang, membantu memanfaatkan Vitamin B, C, E, mempromosikan penyerapan dan metabolisme mineral lainnya, mengaktifkan enzim untuk metabolisme karbohidrat dan asam amino, mencegah endapan kalsium pada kandung kemih, serangan jantung, depresi, polio 
Sumber Magnesium:. Kacang, buah ara, biji-bijian, sayuran berwarna hijau gelap, dedak gandum, alpukat, pisang.

Zat besi: menjaga fungsi sel, salah satu unsur hemoglobin yang membawa oksigen ke jaringan oleh sirkulasi darah  manfaat mineral zat besi lainnya adalah untuk mencegah penyakit Anemia
Sumber zat besi : Hati, daging, kerang mentah, tiram, oatmeal, kacang-kacangan, kacang-kacangan, gandum.

IODINE / Iodium menjaga kelenjar tiroid dan mencegah gondok; membantu membakar lemak; mengkonversi karoten menjadi vitamin A, bantu penyerapan karbohidrat dari usus kecil, mendorong pertumbuhan, mengatur produksi energi; mempertahankan rambut, kuku kulit dan gigi 
Sumber Iodium. garam, seafood, sayuran.

Zat tembaga / CU : Memfasilitasi penyerapan zat besi; mensintesis enzim dan pigmen kulit; meningkatkan metabolisme protein; oksidasi Vitamin C; menghasilkan RNA; membentuk hemoglobin, sel darah merah, dan warna rambut 
Sumber :. Udang, hati sapi, gandum, plum, kacang-kacangan, tiram mentah.

ZINC: Mengontrol kolesterol; membantu dalam penyerapan Vitamin B, pembuatan enzim dan insulin, dan metabolisme karbohidrat; penting untuk pertumbuhan tubuh pada anak; bantu penyembuhan penting untuk fungsi yang tepat dari kelenjar prostat; mencegah kanker prostat dan sterilitas; membuat rambut mengkilap dan halus 
Sumber Zinc:. Telur, keju, daging sapi, bibit gandum, ragi, biji labu, popcorn.

SODIUM FLUORIDE: memperkuat mengembangkan gigi. Untuk pencegahan karies gigi dengan meningkatkan resistensi gigi pembubaran asam. Meningkatkan remineralisasi dan menghambat proses mikroba kariogenik.

0 komentar:

Posting Komentar