Manfaat Vitamin untuk Kesehatan
Sebenarnya pembahasan ini sudah pernah saya publis pada
artikel sebelumnya, buat anda yang ingin membaca silakan klik pada link
ini Macam-macam Vitamin , dan bahkan disana juga ada beberapa
jenis-jenis penyakit yang disebabkan akibat kekurangan Jenis Vitamin
tertentu. hanya saja pada artikel tersebut fokus membahas tentang vitamin saja
tidak menambahkan mineral penting untuk tubuh yang lain seperti, zink, kalsium,
magnesium, asam folat, dan lain sebagainya. baca juga tentang Fungsi Protein beserta penyakit yang berhubungan dengannya. kembali
ke judul halaman
Manfaat Vitamin dan Mineral terhadap Kesehatan
Vitamin A
Meningkatkan pertumbuhan tulang, struktur gigi yang
normal, membran mukosa yang sehat, kesehatan kulit, kesehatan mata dan rambut.
dan berguna untuk penglihatan pada malam hari.
Sumber Vitamin A minyak
hati ikan, hati, wortel, sayuran hijau dan kuning, produk susu.
Vitamin B1 berguna
untuk Membantu mengubah glukosa dan pati menjadi energi, membantu
pencernaan, menjaga kekuatan otot jantung, berperan dalam tumbuh kembang anak,
mencegah kelelahan, menghindari penimbunan lemak di arteri,
Sumber vitamin B1
Gandum, ragi kering, oatmeal, kacang, daging babi, dedak, beras diperkaya, biji
bunga matahari, kecambah kedelai.
Vitamin B2 berguna untuk
Membantu melepaskan energi untuk sel-sel tubuh; memungkinkan pemanfaatan lemak,
protein dan glukosa.
Sumber Vitamin B2 yaitu
Produk susu, hati, ginjal, ragi, sayuran hijau, ikan, telur.
Vitamin B6 berperan dalam
mengontrol metabolisme karbohidrat protein dan lemak, mengontrol kadar
kolesterol, membantu keseimbangan kimia dalam darah dan jaringan, mencegah
retensi air, membangun hemoglobin.
Sumber Vitamin B6
adalah Brewer ragi, dedak gandum, bibit gandum, daging sapi, alpukat, pisang,
susu, telur.
Vitamin B12 berperan
untuk Meningkatkan pemanfaatan protein, lemak dan karbohidrat, penting untuk
pembentukan sel darah merah membangun asam nukleat, mencegah anemia pernisiosa,
membantu fungsi sistem saraf. Sumber vitamin B12 adalah Hati,
daging sapi, daging babi, telur, produk susu, kerang
Vitamin C -
Penting untuk pembentukan kolagen, manfaat vitamin C untuk kecantikan kulit, dibutuhkan untuk
penyerapan zat besi, beberapa protein dan asam folat, mencegah oksidasi vitamin
lain, membantu dalam metabolisme asam amino dan kalsium, mengontrol perdarahan
internal, memperkuat pembuluh darah mempertahankan tulang dan gigi,
mempromosikan stamina, sebagai Imunitas alami sel-sel tubuh bersama-sama mencegah infeksi,
pilek, kelelahan dan stres, mengurangi alergi, menyembuhkan luka dan luka
bakar.
Sumber
Vitamin C yaitu Buah jeruk, berry, sayuran hijau dan berdaun,
tomat, kembang kol, kentang, ubi jalar.
Vitamin D: berguna
Meningkatkan pertumbuhan tulang dan gigi dan pertumbuhan tubuh secara normal;
Pemanfaatan dan membantu fosfor dan kalsium; mempertahankan sistem saraf dan
kerja jantung.
Vitamin E:
Melindungi dan menjaga jaringan dan lemak dari oksidasi yang merusak, dan
pemecahan sel darah merah; memperkuat dinding kapiler; mengatur ritme
menstruasi; mencegah hilangnya vitamin lain; aliran darah ke jantung bantu;
menurunkan kolesterol darah dan asam lemak; penting untuk kesehatan sel;
mengatur protein dan metabolisme kalsium
Sumber
Vitamin E seperti Kedelai, minyak sayur, brokoli, kubis Brussel,
sayuran hijau, tepung diperkaya, gandum, gandum, sereal gandum dan telur. itu
dia beberapa
fungsi dan manfaat vitamin dan mineral
lainnya silahkan lihat dibawah ini
Jenis Mineral yang berguna untuk kesehatan tubuh
Selain vitamin masih banyak mineral penting lainnya yang
dibutuhkan tubuh diantara nya sebagai berikut.
Asam Folat: penting untuk fungsi
vitamin A, D, E, dan K, membentuk sel darah merah dan asam nukleat,
berperan untuk sirkulasi, membantu pencernaan protein, Dapat membantu mencegah
cacat saraf, mencegah beberapa jenis kanker. Mengurangi risiko penyakit
jantung koroner. SUMBER ALAM:. Sayuran berdaun gelap-hijau, wortel, hati,
telur, kedelai, alpukat, jeruk, kacang gandum.
KALSIUM: Membangun tulang
dan gigi, membantu dalam fungsi otot, jantung, saraf, dan
pemanfaatan besi, membantu pembekuan darah, mengatur jalan keluar masuk gizi dari sel-sel, mengurangi rasa sakit dan kram.
Sumber Kalsium seperti
susu, kedelai, biji bunga matahari, kacang-kacangan, ikan sarden.
MAGNESIUM: berguna untuk Mengurangi
kolesterol dalam darah, membentuk enamel gigi dan mencegah kerusakan gigi,
membantu dalam mengubah glukosa menjadi energi, membantu mengatur suhu tubuh,
membantu fungsi saraf dan pertumbuhan tulang, membantu memanfaatkan Vitamin B,
C, E, mempromosikan penyerapan dan metabolisme mineral lainnya,
mengaktifkan enzim untuk metabolisme karbohidrat dan asam amino, mencegah
endapan kalsium pada kandung kemih, serangan jantung, depresi, polio
Sumber Magnesium:.
Kacang, buah ara, biji-bijian, sayuran berwarna hijau gelap, dedak gandum,
alpukat, pisang.
Zat besi: menjaga fungsi
sel, salah satu unsur hemoglobin yang membawa oksigen ke jaringan oleh
sirkulasi darah manfaat mineral zat besi lainnya adalah untuk
mencegah penyakit Anemia
Sumber zat besi :
Hati, daging, kerang mentah, tiram, oatmeal, kacang-kacangan, kacang-kacangan,
gandum.
IODINE / Iodium menjaga
kelenjar tiroid dan mencegah gondok; membantu membakar lemak; mengkonversi
karoten menjadi vitamin A, bantu penyerapan karbohidrat dari usus kecil,
mendorong pertumbuhan, mengatur produksi energi; mempertahankan rambut, kuku
kulit dan gigi
Sumber Iodium.
garam, seafood, sayuran.
Zat tembaga / CU :
Memfasilitasi penyerapan zat besi; mensintesis enzim dan pigmen kulit;
meningkatkan metabolisme protein; oksidasi Vitamin C; menghasilkan RNA;
membentuk hemoglobin, sel darah merah, dan warna rambut
Sumber :. Udang, hati
sapi, gandum, plum, kacang-kacangan, tiram mentah.
ZINC: Mengontrol kolesterol;
membantu dalam penyerapan Vitamin B, pembuatan enzim dan insulin, dan
metabolisme karbohidrat; penting untuk pertumbuhan
tubuh pada anak; bantu penyembuhan penting untuk fungsi yang tepat dari
kelenjar prostat; mencegah kanker prostat dan sterilitas; membuat rambut mengkilap
dan halus
Sumber Zinc:.
Telur, keju, daging sapi, bibit gandum, ragi, biji labu, popcorn.
SODIUM FLUORIDE:
memperkuat mengembangkan gigi. Untuk pencegahan karies gigi dengan meningkatkan
resistensi gigi pembubaran asam. Meningkatkan remineralisasi dan menghambat
proses mikroba kariogenik.
Artikel selanjutnya Jenis-jenis makanan yang bisa meningkatkan kecerdasan anak.
0 komentar:
Posting Komentar